Willkommen in dieser faszinierenden Landschaft!

Das Türlerseegebiet gehört zu den wertvollsten Naturlandschaften im Kanton Zürich. Es steht seit 1944 unter kantonalem Schutz, seit 2001 gelten die heutigen Schutzbestimmungen.

Der See mit seiner vielfältigen Umgebung (Moor, Sumpf, Ried, Wald und Wiesland) bietet einen idealen Lebensraum für Flora und Fauna: seltene Vögel und Insekten, Amphibien, Seevögel, Fische, Ringelnattern, Waldtiere, Wollgras, Enzian, Orchideen und vieles mehr. Tauchen Sie mit offenen Sinnen ein und sie werden bereichert in den Alltag zurückkehren.

Der Türlerseeschutzverband

Damit dieses Kleinod als Lebensraum für Pflanzen, Tiere und nicht zuletzt auch für uns Menschen als Erholungsraum erhalten werden kann, wurde von weitsichtigen Männern und Frauen bereits 1934 der Türlersee-Schutzverband gegründet.

Diese Leitgedanke prägt bis heute die Aktivitäten des Vereins:

• Pflege von Landschaft und Einrichtungen in Zusammenarbeit mit Kanton und Gemeinden
  • Geordnete Lenkung des Bade- und Erholungsbertriebs im und am Türlersee (unter anderem Einsatz von Schutzwarten)
  • Sensibillisierung der Erholungssuchenden für die Einmaligkeit dieser Landschaft.
  • Erwerb von Grundstücken mit dem Zweck, sie gemäss der kantonalen Schutzverordnung vom 17.12.2001 zu bewirtschaften.

Fakten zum Natur- und Landschaftsschutzgebiet

• Gesamtfläche 575 ha
  • Davon Seefläche 50  ha, max Seetiefe 22 m
  • Davon Ried- und Magerwiesen 50 ha
  • Landschaft von nationaler Bedeutung
  • 4 Flachmoore von nationaler Bedeutung
  • Seerundweg 4.2 km, markierte Wanderwege
  • An 2 regionalen Velorouten liegend
  • 4 öffentliche Parkplätze
  • 2 Badeplätze, davon 1 Strandbad mit Campingplatz
  • 11 befestigte Feuerstellen
  • 6 Holzstege für Angler und Naturbeobachter
  • ÖV Anreise mit Postautolinien 225 und 235 ab Zürich und Hausen am Albis

Ständige Mitglieder sind:

• Seeanliegergemeinde Hausen a. A.
  • Seeanliegergemeinde Aeugst a. A.
  • Bezirkshauptort Affoltern a. A.
  • Fachstelle Naturschutz Kanton Zürich
  • Grün Stadt Zürich Naturförderung
  • Sportfischerverein Türlersee
  • Verein Camping- & Naturfreunde Türlersee

Zusätzliche Mitglieder sind:

• Gemeinden aus dem Bezirk Affoltern
  • Kollektivmitglieder (Stiftungen, Unternehmen, usw.)
  • Einzelmitglieder (Privatpersonen)
  • Familien

Mitglied im Türlersee-Schutzverband

Neben dem guten Gefühl, einen Beitrag zum Schutz des Türlersee-Gebietes zu leisten, profitieren unsere Mitglieder von weiteren Vorteilen:

• Anschliessend an jährliche Generalversammlungen im Mai findet jeweils ein naturkundlicher Vortrag im Bezug zum Schutzgebiet statt.
  • In lockerer Folge werden für unsere Mitglieder naturkundliche Exkursionen zu günstigen Konditionen angeboten.
  • Vergünstigte Saisonkarte Strandbad Türlen
  • Information und Mitbestimmung bei zukünftigen Projekten in diesem Schutzgebiet

Werden Sie jetzt Mitglied!

Indem Sie unter Downloads den Flyer zur Mitgliederwerbung herunterladen und den dort beiliegenden Einzahlungsschein benutzen, sind Sie dabei. Herzlich willkommen!

Auch einmalige Spenden helfen!

Hierfür kann ebenfalls oben genannter Einzahlungsschein verwendet werden.

Zusammen mit Ihnen wird es uns gelingen, die nötigen Massnahmen zum Erhalt dieser einzigartigen Landschaft weiterhin umzusetzen oder gar noch zu stärken.

Danke!

Türlersee Schutzverband